Ottima torta per gli amanti del tiramisù
TORTA
TIRAMISU' con TORTA SAVOIARDA
TORTA SAVOIARDA al cacao
INGREDIENTI per
una tortiera da 26 cm di diametro
7 uova
medio-grandi (precisamente: 180 gr. di albumi e 120 gr. di tuorli)
70 gr. di fecola
di patata
70 gr. di farina
00
25 gr. di cacao
amaro in polvere
240 g. di
zucchero
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di lievito
1 bustina di
vanillina
Separare gli albumi dai tuorli e
pesarli. Montare gli albumi con 40 gr.
di zucchero utilizzando delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto sodo
e fermo. Montare i tuorli con il restante zucchero e la vanillina fino ad
ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
Al composto di tuorli unire la farina 00 e la fecola, setacciandole da un colino e
mescolare a mano lentamente con movimenti dall'alto verso il basso cercando di
non smontare l’impasto.
Aggiungere il cacao e il lievito anch‘essi
passati al colino e incorporare bene il tutto.
Versare nella tortiera imburrata e
infarinata e far cuocere per 45/50 minuti a 170°.
CREMA TIRAMISU' CON PANNA
3 uova
300 gr. di
mascarpone
125 gr. di
zucchero
10 g. gelatina
in fogli
300 ml. panna montata
300 ml. panna montata
Montare i rossi delle uova con lo
zucchero, la crema che otterrete deve essere chiara e spumosa.
Unite al composto con le uova il
mascarpone e mescolate con cura fino a quando vedrete che il mascarpone si è
ben incorporato alle uova: per fare questa operazione aiutatevi nella fase
finale con una frusta, sarete così sicuri che la crema non avrà alcun
grumo.
A
parte, montare gli albumi, dovranno essere montati a neve ben ferma.
Unire ora i due composti molto
delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Mettete la gelatina in fogli in ammollo
in pocchissima acqua fredda per 8-10 minuti. Scioglierla al microonde e unirla
al composto di uova e mascarpone. Mescolate con cura fino a farla incorporare completamente.
Ora aggiungete la crema col mascarpone
alla panna già montata: fate questa operazione utilizzando una spatola o un
cucchiaio di legno. Mescolate delicatamente e sempre dal basso verso l’alto per
evitare di smontare la panna. Lasciare riposare in frigo una ventina di minuti
prima di utilizzarla per farcire le vostre torte.
BAGNA AL CAFFE'
200 ml di caffè
1 bicchierino di
marsala
100 ml di acqua e 1 cucchiaio di zucchero
100 ml di acqua e 1 cucchiaio di zucchero
E
inoltre:
cacao
amaro da spolverare sopra la crema tra uno strato di torta e l’altro.Con questa ricetta ho realizzato la torta Neve per Lorenzo. Graditissima e subito divorata.
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